La Justicia digital en los albores del siglo XXI (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2024)
Las innovaciones tecnológicas representan alternativas para abordar escenarios de emergencia que se puedan generar en la vida humana. De esto no escapa la aplicación del derecho y la práctica en el sistema judicial. Por eso, el propósito general de este trabajo fue analizar la importancia de la justicia digital en los albores del siglo XXI. Para ello, se implementó un estudio de carácter documental bajo un enfoque cualitativo para el desglose del fenómeno investigado. Así pues, se determinó que el concepto de justicia digital fue catalizado con la crisis por COVID 19 y representa una figura que entraña retos y oportunidades, las cuales principalmente se adhieren a su interrelación con la brecha digital y la búsqueda de una justicia que no necesariamente requiera de asistencia presencial en cuanto a su configuración. Se concluyó que la e-justice tiene su asidero en el aseguramiento de los derechos de las personas y se recomendó mantener su monitoreo para observar su efectividad dentro de las estructuras de los Estados.
Keywords: justicia; innovación digital; tecnología