Modelos para el estudio de las empresas familiares (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2025)
Este artículo tuvo como objetivo el de realizar una revisión teórica de los Modelos para el estudio de las empresas familiares, motivado a la importancia que presentan este tipo de organizaciones en la economía y en el mundo empresarial. Se elaboró a través de una metodología aplicada en un enfoque cualitativo con un diseño de investigación documental y descriptiva, empleando cuatro fases, destacando la revisión y el análisis bibliográfico de fuentes secundarias, partiendo de las distintas definiciones de empresas familiares, sus características, taxonomía, para luego desarrollar los modelos para el estudio de las empresas familiares, limitándose a los modelos circulares y de tiempo o ciclo de vida, dado a la amplitud de la temática. Entre las conclusiones del estudio se puede mencionarla amplia trayectoria de la investigación en este tipo de organización y los aportes de los autores expresados en los distintos modelos, la visión sistémica de la empresa familiar a través de subsistemas o círculos, la interacción e interdependencia entre los mismos, la amplitud de elementos que componen las definiciones como capital, propiedad, gestión, entre otros, y la necesidad del equilibrio familia empresa y de la armonía familiar.
Keywords: empresas familiares; modelos; teoría general de sistemas