Gestión del quehacer financiero de las empresas productoras de licores: Una mirada desde la responsabilidad social (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2025)
El presente ensayo persigue realizar una hermenéusis de la gestión del quehacer financiero desde la mirada de la Responsabilidad Social Empresarial en las empresas productoras de licores específicamente: Sucesora de Ramón R. Leal y Cía. C.A. Bajo una metodología alineada al paradigma interpretativo, con una postura ontoepistémica de realidad múltiple construida de manera subjetiva, llevando a una concepción de elementos cualitativos en la elucidación y hermenéusis de la realidad. Se utilizó referentes teóricos relacionados con la gerencia y gestión, finanzas conductuales y responsabilidad social. La comprensión de estas categorías permite conocer las cualidades y oportunidades de mejora desde la visión holística organizacional, apuntando hacia una ruptura paradigmática en pro del nacimiento de la nueva realidad, apalancada en un reconocimiento como empresa socialmente responsable, basados en la necesidad de participar activamente en un contexto con exigencias evolucionadas sobre todo en lo social. Al hablar de una gestión socialmente responsable sustenta dicho entendimiento desde el concepto de los stakeholders, colaboradores que poseen un alto nivel de importancia para la nueva gerencia, desencadenando en un factor de éxito para la organización.
Keywords: finanzas conductuales; gestión; responsabilidad social