Libertades individuales y la capacidad de agencia. ¿Cómo redimensionar el desarrollo humano sostenible a través de la participación del ciudadano en la vida pública? (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2025)
La actuación ciudadana en el marco de las libertades individuales supone uno de los cometidos globales propios de los sistemas democráticos, en los que se procura fundamentalmente la inserción del sujeto en la gestión, abordaje y resolución de los requerimientos asociados con la búsqueda de su bienestar integral y calidad de vida. Esta investigación como resultado de una revisión documental con enfoque cualitativo se propuso analizar las implicaciones de las libertades individuales y la capacidad en lo referente a la consolidación del desarrollo sostenible, asumiendo para ello la participación comprometida del ciudadano en los asuntos inherentes a la construcción de contextos funcionales, democráticos y plurales. Los resultados indican que la transformación efectiva y pertinente de los contextos en los que el ser humano hace vida requiere la actuación sinérgica y la disposición de la voluntad individual, como dimensiones que exigen el despliegue de convicciones éticas y políticas que coadyuven en la tarea de impulsar actuaciones vinculadas con el bien común, con la justicia social inclusiva y la equidad. En conclusión, el ejercicio de las libertades individuales y la capacidad de agencia en su vinculación con los derechos fundamentales que le asisten a todo ciudadano, entrañan en su esencia la operativización de ideales, la conquista de espacios y accionar socialmente transformador que haga de los espacios públicos una posibilidad para consolidar el desarrollo humano sustentado en la denominada autonomía vital y sentido de la corresponsabilidad.
Keywords: asuntos públicos; ejercicio ciudadano; calidad de vida; bienestar integral; desempeño autónomo