Poder y comunicación: abstracción y realidad relacional en la gerencia universitaria venezolana del siglo XXI (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2025)
La universidad venezolana está llamada a asumir una gerencia que le garantice su permanencia en medio de marcadas trasformaciones, en la cual la comunicación debe ser un instrumento inherente al poder para alcanzar las metas organizacionales. Dada la importancia de estos factores, el presente estudio se realizó con el objetivo de  determinar la incidencia de la comunicación en la gestión del poder institucional en las máximas casa de estudios de Venezuela, mediante un enfoque cualitativo y a través de la aplicación de una entrevista a cuatro informantes claves, directivos de una universidad pública y de una universidad privada, cuyas respuestas permitieron detectar que las universidades se rigen por un modelo administrativo clásico, científico y burocrático, con una comunicación vertical, por lo que precisa de un manejo estratégico de su comunicación, a fin de lograr un poder relacional que propicie la construcción de significados en discursos orientados a guiar las acciones de los miembros de la institución.
Keywords: poder; comunicación; universidad