Implicaciones del comercio electrónico en el marco del derecho a la privacidad (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2025)
La revolución digital ha transformado la economía global mediante el auge del comercio electrónico. En Venezuela, esta expansión genera desafíos significativos para el derecho a la privacidad del usuario, debido a la vasta recolección de datos y la pérdida de control sobre la información personal, lo que incrementa los riesgos de vulneración. Este artículo analiza las implicaciones jurídicas del comercio electrónico sobre el derecho a la privacidad en el marco legal venezolano, examinando instituciones como el habeas data, el derecho a la intimidad y la seguridad en internet. Metodológicamente, se realizó un estudio cualitativo con un diseño documental para la recolección de datos y hermenéutica jurídica para su interpretación. Las conclusiones indican que la legislación venezolana exige a las plataformas de comercio electrónico la protección de datos personales, incluyendo el consentimiento informado, el habeas data, y el derecho a la rectificación y supresión de datos; y, su incumplimiento puede acarrear responsabilidades y sanciones. Finalmente, se recomienda modernizar y armonizar el marco normativo de protección de datos, reforzar la supervisión y rendición de cuentas de los actores del comercio electrónico, y promover la transparencia radical y el consentimiento consciente del usuario para generar confianza en el entorno digital.
Keywords: privacidad; comercio electrónico; protección y seguridad de datos